LANDURLAUB BRANDENBURG 2022

LANDURLAUB BRANDENBURG 21 LAND & LEUTE Fotos: Philipp Adler, Michael Weber Saisonale Vielfalt statt Langeweile Good Food Syndicate heißt der Betrieb von Philipp Adler und seiner Partnerin Lena Buss in Großwolters- dorf, Ortsteil Altglobsow. Der Name kommt nicht von ungefähr. „Wir betreiben hier saisonalen Gemüseanbau. Damit dabei keine Langeweile aufkommt, habenwir immer viele Kulturen. Über den Jahresverlauf können wir Verschiedenes anbieten, sodass man nicht nurwegen Kartoffeln herkommt, sondern auch Möhren, Kräu- ter und Salat ernten kann“, erklärt Philipp Adler. Der Diplom-Geograf beschäftigte sich mit Nachhaltigkeit und Potenzialen für Bio-Energien, bevor er über ein Agrarmanagement-Studium an der HNE Eberswalde zu seinemTraumberuf kam. „Bei meinem ersten Praktikum auf einemGemüsebaubetrieb habe ich gemerkt, dass ich keinenweiteren akademischen Grad brauche, sondern das lieber selber machenwill. Lena habe ich an der HNE kennengelernt. Siewar auf dem gleichenWeg und eswar dann sehr schnell klar, dasswir zusammen eine kleine Farmmachenwollen.“ Zusammen haben die beidenvor zwei Jahren drei Hektar auf dem Bio-Hof Kepos gepach- tet und Good Food Syndicate gegründet. „Wir bewirt- schaften 1,5 Hektar bio-intensiv, den Rest mit Kartoffeln und Gründüngung. Dabei versu- chenwir, weitgehend auf große Maschinen zu verzichten, das heißt, wir arbeitenviel manuell mit Radhacken, bodenschonend und regenerativ. Unser Gemüse- anbau ist auch Naturland-zer- tifiziert.“ Der Selbsternteladen ist für alle Besucher täglich geöffnet, die sich direkt vom Beet frisches Obst, Gemüse und Kräuter mit- nehmen möchten. „Wir bilden die saisonale Vielfalt ab undwollen zeigen, dass saisonal funktioniert und man sich nicht nur auf drei Gemüsesorten festlegen muss. Wenn man im Supermarkt rein regionale Erzeugnis- se sucht, ist es schnell zu Ende, da kommen selbst im Sommer die Prinzessböhnchen aus Kenia“, weiß Philipp Adler. Besonders präsent sind die beiden Gemüseanbauer auch in Berlin. „Diese Nähe ist sehr praktisch für uns. Wir ver- markten direkt an Gastronomie und private Haushalte. Für die Berliner Köche habenwir auch ein paar Kuriosi- tätenwie Fenchelblüte oder Fenchelspross.“ Wenn Zeit ist oder Gruppen Interesse haben, führen Philipp Adler und Lena Buss sie auch gerne mal herum (mit Voranmeldung). GOOD FOOD SYNDICATE Altglobsow, Ruppiner Seenland goodfoodsyndicate.org Philipp Adler und Lena Buss verzichten auf große Maschinen In Michael Webers Hofladen UmBio amOberucker- see gibt es nicht nur das ein oder andere Mitbringsel, sondern auch feine Kostproben. Der kleine bran- denburgische Landwirtschaftsbetrieb produziert und vertreibt landwirtschaftliche Produkte aus der Uckermark. „Unserwichtigstes Produkt ist unser Apfelsaft, denwir auf unseren Streuobstwiesen erzeugen und in der hofeigenen Mosterei schonend mosten und abfüllen.“ Neben regionalen Leckereien bietet Michael Weber auch Führungen über die Obstwiese, wobei viele alte und bewährte Sorten direkt vom Baum probiertwerden dürfen. Außerdem erfahren Gäste mehr über die reichhaltige Tier- und Pflanzenwelt im Biotop Streuobstwiese (Führungen nach Anmeldung). UMBIO Oberuckersee, Uckermark umbio.de Lebensraum Streuobstwiese Alle Kontaktadressen finden Sie auf der Seite 101

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