BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER 2024
BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER 21 besonders bei gutemWetterwäh- rend derWeinlesevon Ende August bis Anfang Oktober. Dann gibt es dort inmittenvonWeinstöcken täglich frischen Feder- weißer und Zwiebelkuchen,während der Blick über die Havellandschaft schweifen kann. Frische Backwaren aus alter Tradition ImÖrtchen Schwante amMühlensee befindet sich die Bäckerei der Familie Plentz. Bereits 1877 gründete Carl Plentz den Betrieb, mittlerweile gibt es acht Filialen in Brandenburg. Familie Plentz backt inzwischen in fünfter Generation Brote und Brötchen nach jahrhundertealtemFamilienrezept. In der Holzofenbäckerei in Schwantewerden die extraknusprigen Sauerteigbrote in einemZweisei- tenfeuerungsbackofen gebacken. Neben klassi- schen Zutaten nutzt Familie Plentz inVergessen- heit geratene Rohstoffe undverwandelt sie in neue Backwaren,wie etwa das Ackerbohnenbrot. Auch die Bäckerei Vollkern auf dem Lindenhof in Rohrlack erfindet traditionelle Backkunst neu. In der Backstube werden ausschließlich Pro- dukte aus biologischem Anbau verwendet, wenn möglich, aus der Region. Ein echter Klassiker ist das Ur-Essener: ein Brot ohne Mehl, nur aus selbst gezogenen Getreidesprossen. Auchweitere regionale Produkte gibt es auf dem Lindenhof zu kaufen. Beim Brotsommelier Holger Schüren in Heidesee wird in der Backstube ebenso auf Zutaten aus der Region gesetzt. Mit seinem Brot schafft er die Grundlage für die Dahmeländer Stulle – ein vielfältig belegtes Brot mit frischen Produkten aus der Region, das sich für eine kulinarische Reise durch die Dahme-Seenlandschaft anbietet. Das Brot kann in einem Seminar beim Brotsommelier sogar selbst gebackenwerden. Fotos: Bäckerei Plentz, Sandra Fonarob/Wanderjenosse.de Ab Ostern bis in den Oktober hinein lädt die Straußwirtschaft Wein- tiene auf dem Wachtel- berg zu einem Gläschen mit Atmosphäre ein Keine Dahmeländer Stulle ohne zwei Scheiben des berühmten Drei-Pfund-Laibs, das Brotsommelier Holger Schüren speziell für diese regionale Spezialität kreierte. Der Belag reicht von Honig bis Lachsforelle In der Bäckerei Plentz kommen selten gewor- dene Zutaten in den Teig. Zum Beipiel in das Ackerbohnenbrot mit vielen Vitaminen 1 Weingut Patke: weingut-patke.de 2 Weinbau Dr. Lindicke: weinbau-lindicke.de 3 Bäckerei Plentz: plentz.de 4 Bäckerei Vollkern: baeckerei-vollkern.de 5 Brotsommelier Holger Schüren: zum-brotsommelier.de Zeitraum: zur Erntezeit im Spätsommer oder zur Brandenburger Landpartie Sehenswürdigkeiten: Blick auf die Obstblüten- stadt Werder Souvenir: ofenwarmes Brot und Landwein Brandenburger Landpartie LandGenuss
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