BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER 2024

Alleinüber 3000 organisierte Imker in Bran- denburg halten für Spaziergänger ein besonders sü- ßesMitbringsel bereit. Dochworauf sollteman beim Honig an der Gartentür achten? „Ein sicheres Zei- chen für echten deutschenHonig sindHoniggläser, die imGlas des Deutschen Imkerbundesvermarktet werden. Mit demgrünen Kreuz erfüllt der Honig die höchsten Kriterien“, erklärt Holger Ackermann vomLandesverband Brandenburgischer Imker e. V. SeinTipp: Kommen Siemit dem Imkervor Ort ins Gespräch. Holger Ackermann lädt Interessierte auf seinemZeidlerhof imSeenlandOder-Spree gerne auchmal spontan ein und gewährt Einblicke in seine Arbeit. „Das größte Glück für Besucher ist, Honig frischvon derWabemit den Fingernvorbei an den Bienen zumogeln und zuverkosten.“ Auch der Besuch imHofladen gehört zumAusflug in Brandenburg dazu. AmWochenende noch kurz den heimischen Kühlschrank mit regionalen, ge- sunden Produkten bestücken? Kein Problem. Mehr als ein Dutzend Höfe bieten außerdemMilchtank- stellen an,wo Frisch- oder Rohmilch selbst gezapft werden darf. ImGegensatz zur Supermarkt-Ware enthält Rohmilchwertvolle Nährstoffe, Vitami- ne, Omega-3-Fettsäuren und Aminosäuren. Da schmeckt der Frühstückskaffee zumWochenstart gleich doppelt so gut.Wichtig: Vor demVerzehr die Rohmilch abkochen! Selbst gemacht: Joghurt, Käse und Eis Wiewird aus frischerWeidemilch eigentlich Butter, Käse oder Joghurt? In der Gläsernen Molkerei imDahme-Seenland ist der Name seit über 20 Jahren Programm. Auf der einstündigen Tour schauen Teilnehmer den Fachleuten über die Schulter und lernen die Herstellungsabläufe kennen – angefangen bei der Milchgewinnung von den Bio-Kühen der Partner-Landwirte bis hin zur Verarbeitung und Abfüllung. Einen Blick in die Schau-Molkerei können Be- sucher imMilchladen des Joghurtproduzenten Lobetal erhaschen, mitten imNaturpark Barnim. Auf Anfrage werden dort Führungen angeboten. Wie man regionale Spezialitäten in leckeres Milcheis verwandelt, entdecken Ausflügler in der Spreewälder Manufaktur Eisvogel. Die Eiszutaten kommen direkt aus Burg und naher Umgebung. So manch einer in der Region radelt extrawegen einer Kugel Gurken- oder Lavendel-Honig-Eis in den Kurort im Spreewald. BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER 23 Heimischer Honig undmehr Ganz nebenbei können Brandenburger- Entdecker die heimische Landwirtschaft und regionale Imker unterstützen. Fotos: Adobe Stock /Alekss /Carlo, Glaeserne Molkerei, Eisvogel /Willi Loeben, Karin Reimold TText: Karin Reimold  Qualitätsstandard: Nur mit dem grünen Kreuz erfüllt der Honig höchste Kriterien  Käse und noch mehr Käse: In der Gläsernen Molkerei erfahren Besucher, wie die Milch zum Käse wird  Spreewälder Leinöl und Gurken gehören zu den kreativen Geschmacks­ richtungen der Manufaktur Eisvogel  Imker sorgen in Brandenburg immer für Nachschub des „flüssi- gen Goldes“. Die Bienenfreunde lassen sich auch gerne mal über die Schulter schauen 9 Zeidlerhof Ackermann: imker-brandenburgs.de 10 Gläserne Molkerei: glaeserne-molkerei.de 11 Milchladen Lobetal: lobetaler-bio.de/molkerei 12 Manufaktur Eisvogel: eisvogel-burg.com Zeitraum: Hochsommer, aber auch imWinter hat der Eisvogel geöffnet. Dann gibt es Mini-Plinse mit Eis. Sehenswürdigkeiten: ein Eisvogel Souvenir: Milch und Honig vom Erzeuger Hofläden und heimische Erzeuger finden LandGenuss

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